/ Новости
версия страницы для печати
на главную страницу обратная связь карта сайта
Новости

 

Использование экспериментов для обоснования необходимости приватизации / дерегулирования электроэнергетики

• 19.02.2022

В университете Аризоны лабораторные эксперименты по осуществлению электронных торгов начались в 1976 г., когда Арлингтон Уильямс провел первые опыты по исследованию торгов по системе двойного аукциона с использованием программы, разработанной им на платформе операционной системы Plato. Термином «двойной аукцион» обозначается система голосовых торгов с последовательными заявками покупателей и продавцов, используемая с XIX в. на фондовых и товарных биржах. С начала 1950-х гг. эта система нашла применение в экономических экспериментах и показала свою высокую надежность в обеспечении сходимости к конкурентному равновесию. Поскольку в рамках данных экспериментов информация о том, сколько покупатели готовы платить и сколько продавцы готовы получать, является распределенной и строго секретной, эта сходимость к равновесию была интерпретирована как подтверждение тезиса Ф. Хайека, что «наиболее важно в этой [ценовой] системе то, с какой экономией знаний она функционирует, или как мало надо знать отдельным участникам, чтобы иметь возможность предпринять правильные действия».

Подобно всем первым попыткам автоматизации, разработанное Уильямсоном программное обеспечение позволило компьютеризировать эксперименты по проведению двойного аукциона, в которых подача заявок покупателей и продавцов, а также регистрация сделок прежде производилась вручную. Оно позволяло в реальном времени публично демонстрировать сообщения от участников, зарегистрированные данные и предоставляло больший экспериментальный контроль за процессом, заданным давно существующей технологией, которая не подвергалась принципиальным изменениям. Это событие стало стартом для процесса открытий, являющегося обычным явлением в истории институциональных изменений: соединение новой технологии с существующим институтом служит причиной спонтанного появления совершенно новых институтов, о которых ранее невозможно было и подумать, поскольку в свете новой технологии индивиды заинтересованы в изменении процедур. Электронная торговля позволяет существенно снизить трансакционные издержки — расход времени и затрату усилий на поиск подходящих покупателей и продавцов, ведение переговоров, заключение договоров о предоставлении транспортных и других обеспечивающих услуг. Менее явный эффект состоит в том, что технология позволяет сводить покупателей и продавцов в гораздо более сложном информационном поле и проводить оптимизацию или применять иные алгоритмы обработки информации, поставляемой участниками, позволяя агентам заключать эффективные сделки, заключение которых при старой технологии было бы связано со слишком большими издержками. Более того, задачи распределения ресурсов, решение которых в прежнем понимании требовало иерархических форм управления и контроля, подобные тем, что решаются в регулируемых трубопроводах и электрических энергосистемах, теперь стало проще решать путем саморегулирования на основе совершенно новых децентрализованных режимов ценообразования и прав собственности. Стало возможным достигать экономии за счет координации в сложных сетях при более низких трансакционных издержках независимых агентов, обладающих распределенной информацией и связанных компьютеризированными рыночными механизмами. Осознание этого в тот момент заложило основу для экспериментов нового типа, в которых лаборатория используется для стендовых испытаний новых рыночных механизмов, чтобы лучше понять, как подобные механизмы работают в полевых условиях, и создать демонстрационный и учебный инструмент для потенциальных участников-практиков, которые становятся составной частью процесса «проверки». Разумеется, однажды начавшись, этот процесс модификации и испытаний продолжается с учетом приобретенного практического опыта.

В данной статье мы приводим краткую историю применения концепции развитых рынков, функционирующих при помощи компьютеров, для формирования рынков электроэнергии в нашей стране и за рубежом. Мы пользуемся термином «приватизация» для общей характеристики процесса реформирования командных форм управления электроэнергетикой правительствами зарубежных стран. Во всех случаях не производилось передачи ключевых объектов отрасли из государственной собственности в частную собственность. Реформирование заключалось главным образом в использовании децентрализованных спот- и фьючерсных рынков для формирования ценовых сигналов, улучшающих кратко- и долгосрочное управление платежами. Термин «дерегулирование» используется применительно к реформе электроэнергетики в США, где 50 штатов и один орган власти федерального уровня регулировали отрасль, уже находящуюся преимущественно в частной собственности, но в целом не децентрализованную, за исключением некоторых региональных систем передачи электроэнергии, реформирование которых в большинстве своем еще не завершено.

 

Формы заказа
на изготовление ЦКМ
на ремонт ЦКМ
на ремонт     электродвигателя
на изготовление     металлоконструкций
 
Структура завода

Цех изготовления ЦКМ

Цех изготовления     металлоконструкций
Участок ремонта     тракторов и дизельных     двигателей
Участок ремонта ЦКМ
Участок ремонта     электродвигателей
Лаборатория динамики и     прочности
 
Поиск по сайту

© 2003 Alex Design