Проблема стыков сборных элементов наружных стен
• 07.01.2021
Несмотря на большое значение этой проблемы, она, с нашей точки зрения, в общей цепи неразрешенных сейчас проблем и вопросов занимает не главное, а подчиненное место. Практика сборного домостроения показывает, что вопросы оформления швов являются производными вопросами. Главная задача состоит в отыскании форм и системы разрезки сборных элементов. Основная часть этой проблемы в крупноблочном строительстве зданий средней этажности уже решена путем применения двухрядной системы разрезки.
Коммунистическая партия и Советское правительство требуют, чтобы архитекторы проектировали жилые дома удобными, экономичными и красивыми, не прибегая в своем творчестве к излишествам и, в том числе, к неоправданным декоративным приемам. Поэтому достаточное разнообразие архитектурных форм следует искать не в декоративных приемах и дополнительных деталях, несвойственных организму жилого дома, а в объемах зданий, их расстановке в плане, использовании типичных для жилого дома деталей (балконы, эркеры, лоджии и др.) и, наконец, в разнообразии пластики и фактуры стеновых элементов. Последнее обстоятельство выдвигает требование создания разнообразия наружных стеновых блоков и панелей, обладающих разным цветом, рельефом и видимой структурой поверхности. Это требование должно быть учтено инженерами-технологами. Необходимо создать такое формовочное хозяйство для изготовления наружных стеновых элементов, которое могло бы легко трансформироваться и участвовать в выпуске стеновых элементов с различной пластикой и фактурой для разных серий зданий. Нельзя смешивать требования к неизменности типов внутренних конструктивных элементов — панелей перекрытий, лестничных маршей и площадок, сантехнических блоков и блоков внутренних стен — с возможностью изменения форм пластики и фактуры наружных стеновых блоков и панелей. Если внутренние конструктивные элементы могут и должны быть неизменными в пределах большого числа строящихся зданий, то наружные стеновые элементы не должны относиться к этой категории.
При сохранении основных габаритов и конструкций наружных стеновых элементов, очевидно, можно предусмотреть достаточную вариабельность этих элементов в их архитектурной трактовке. В качестве примера можно привести строительство в Москве в 1939—1941 гг., когда на основе одних и тех же металлических форм с разными бетонными поддонами были возведены самые разнообразные по архитектуре здания, причем заводские типы блоков во многих случаях не менялись, а менялись лишь их фактура и фасадная поверхность.
Хотите стать успешным гемблером? Тестируйте бесплатные автоматы в клубе Вулкан Россия, а после переходите к серьезной игре на реальные деньги http://www.fcpsg.ru/last-articles/besplatnye_avtomaty_v_klube_vulkan_rossiya_05.htm.

|